当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

中国质量万里行促进会调查显示:产品质量问题近四成

我要评论来源:平顶山新闻网 2020/2/14 15:57:28 

  北京3月12日电 (记者 刘长忠)中国质量万里行促进会12日公布的2016年中国质量诚信产品和服务质量明查暗访情况通报显示,属于产品质量问题占36%,服务问题占33%,商业欺诈(质量诚信)占21%,价格问题占6%,虚假宣传占4%。

  这份通报是当日在北京举行的第三届“中国质量诚信品牌”论坛上公布的。

  据中国质量万里行促进会秘书长高伯海披露,中国质量万里行促进会于2016年1月至12月对北京、上海、广州等19省(市)有关企业(单位)的产品和服务质量诚信承诺进行了问卷和明查暗访活动。共累计查访企业1908家,涉及行业26个,品牌316个,合格品牌276个,占调查总数的88%。其中,手机,空气净化器、净水器、空调,电视,冰箱,热水器,冰柜,洗衣机,微波炉,烟机灶具,电脑,智能扫地机器人等13类产品服务质量平均合格率89%;铁路,民航,电信,汽车,保险等5个行业服务质量诚信合格率83%。

  调查结果同时显示,10大行业产品和服务质量诚信承诺问题较为突出:——手机行业:对于消费者个性化和多元化的诉求,个别手机加价严重,产销不能满足消费者,维修价格昂贵。维修价格甚至超过手机本身。

  ——保险行业:保险人员素质参差不齐,流动性较大,保险霸王条款严重,条例赔偿咬文嚼字。个别保险公司随心所欲调费率、理赔扣除互助款。

  ——家电行业:家电市场产品安全质量、售后服务问题突出,网店和实体店标价不一致,山寨维修点仍有出现;告知“免费安装”,实则上门收费。

  ——汽配业:汽车配件市场产品质量良莠不齐,有近半数的厂家使用假冒伪劣配件或部门冒充零配件,质量无法获得保证。

  ——眼镜行业:品质良莠不齐,价格高低各异。

  ——家装业:家装企业价格战,导致以次充好以假充真等问题突出。

  ——化妆品行业:化妆品行业从业人员素质偏低,化妆品产品质量参差不齐,以次充好,部分企业缺乏诚信的经营原则。

  ——房地产业:工程制度不达标,合同存在霸王条款。

  ——旅游行业:合同欺诈,特价团存在强制消费情况。

  ——健身行业:行业门槛低,标准和管理不规范,服务水平参差不齐,缺乏诚信。

  对此,中国质量万里行促进会建议:持续推进质量诚信体系建设;开展产品质量和服务质量品牌提升行动,全面强化企业质量管理。(完)
相关阅读:
湖州甲醛检测 http://m.liebiao.com/huzhou/jiaquanjiance/

分享到: