当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

郭秀宏:手机零售业剩者为王

我要评论来源:平顶山新闻网 2020/2/11 14:42:52 

  □本版撰文 信息时报记者 杨章玉

  金融危机冲击之下,一些手机连锁店纷纷被收购或退市,在此逆势之下,中域电讯日前却高调宣布今年要招聘10000人,在业内引起不小的轰动。究意是什么原因使中域电讯做出如此大胆的决定?金融危机之下的手机零售业出路何在?……

  针对上述问题,中域电讯副总裁郭秀宏上周在接受信息时报记者专访时表示,金融危机冲击之下手机零售企业单店销量下滑已成事实,这种情况下一些连锁企业面临更大的经营成本压力,或将亏损并关闭,最终“剩者为王”。郭秀宏同时透露,中域电讯今年将新开300~500家门店,为毕业生创造上万个就业机会的同时,继续做大做强。

  将大量招聘应届毕业生

  信息时报记者(以下简称“信息时报”):最近中域电讯宣布要在今年创造10000个职位,在行业内引起很大的影响,中域电讯提出的这一目标的依据是什么?

  中域电讯副总裁郭秀宏(以下简称“郭秀宏”):主要基于两个原因:第一,对于零售行业而言,每个企业每年都会有一定比例的员工自然流失率,中域电讯在这个行业里自然流失率是极其低的,这里面占了一小部分人;第二,做出这样的决定是基于对这个市场的认识,我们在中国这个庞大的市场是在不断往前推进的,今年中域将有计划地新开300~500家店,这需要大量的人力资源,这就是我们提供的就业机会。

  信息时报:中域电讯提供的上万个职位中,需要求职者具备相关的工作经验吗?

  郭秀宏:不需要!我们更希望大量招聘应届毕业生,来解决他们的就业问题。没经验我们可以培养,现在的学生思维还是比较活跃的,但现在就业形势相当严峻,不少学生在求职市场上累累碰壁,如果在找工作方面遇到挫折,会给他们的人生留下一定的阴影,我们希望给他们提供帮助。

  信息时报:对员工招聘有没有一定的比例?比如店员招多少、管理人员招多少?

  郭秀宏:并没有一个确定的比例,中域电讯的管理人员基本上是从基层一步步提拔上来的,招一个总经理回来也要到门店去实习一段时间的。我们这些岗位基本上包括三类人,第一类是储备干部,第二类就是店员,第三类就是促销员。

  单店销量下滑已成事实

  信息时报:当前席卷全球的金融危机对国内不少行业都造成了不小的冲击,你认为手机零售业在这轮危机中受到什么样的影响?

  郭秀宏:最直接的影响体现在手机单店销量的下滑,增长率较之往年呈下降趋势,但有些企业虽然手机单店销量下滑,但是其总体销量实际并没有减少,而是在增加。

  信息时报:中域电讯目前的销售情况如何?

  郭秀宏:绝对销量我们还在上升,只是增长率下滑了,原因是我们的门店多了,手机单店销量下滑的部分由多余的门店弥补了,相比去年,我们多了100多家门店。实际上今年1月份中域电讯的手机销量较之去年同期上升25%左右,这个成绩跟往年相比是非常好的。虽然2月份的增长率跟往年相比出现下滑,但是总体销量还是往上增长的。

  信息时报:你觉得1月销量很好的原因是什么?预计3月的情况将会怎样?

  郭秀宏:销量好的原因是元旦和春节都在同一个月,再加上大量的企业提前放假,因此今年的春节消费比以往更繁荣,这也使今年1月零售市场跟以往相比,都有比较大幅度的上升,对中域电讯来说,较之去年同期增长幅度较大也是很正常的。预计3月份不是太乐观,但是因为3月较2月多出3天,从绝对销量来讲,跟2月相比不会差。

  剩者为王分食市场蛋糕

  信息时报:有观点认为今年上半年手机零售企业将很难过,对此你怎么看待?

  郭秀宏:我是这样理解的,手机市场这块蛋糕总会有企业吃到或吃不到。至于吃多吃少就要看每一个企业经过多年经营积累下来的品牌、知名度、美誉度、服务诚信、产品品质、核心竞争力。因此吃到市场蛋糕的企业上半年可能并不会难过。现在两会正在召开,不断地有利好消息出来,把人们的消费信心一点点往回拉,这会不会带动包括手机在内的零售市场现在还难以预估,但我们对上半年还是很有信心的。

  信息时报:你觉得中域电讯抢市场蛋糕的优势在哪里?

  郭秀宏:中域电讯凭借专业的服务、丰富的产品,提供高性价比、满足消费者需求的产品及增值业务等优势来抢蛋糕。有些小型企业可能生存不下去,但是我们企业的管理成本、采购成本比他们低,服务质量比他们好,这就是我们的竞争优势,这样我们就能分到部分蛋糕。

  信息时报:有些小型企业可能生存不下去,原因是什么?

  郭秀宏:因为单店的销量在下滑,经营成本在提升,而大型企业的管理成本,不管培训成本、财务成本都要比那些小户低得多嘛,因为店多摊薄了成本。举例来说,如果按现在手机的毛利率和赢利率来讲,500台销量是一个店的生存平衡点的话,它只销售400台手机的话,这个店就亏掉了,这样自然无法生存,关店之后这400台销量的消费者自然就分流到周边其他生存下来的店了。

  当一个行业高赢利的时侯,很多人蜂涌而至,平均的行业利润就会拉下来,在这种情况下,很多企业的经营成本就会加大甚至支撑不下去,这种情况下,自然就会被淘汰。剩下来的又会获取一个正常的平均利润。实际上就是“剩者为王”,在任何行业中,剩下的就是生存下来的,被淘汰的那些企业空出来的市场份额将会被生存下来的企业占领。

  信息时报:中域电讯今年会不会并购一些小型企业?

  郭秀宏:中域电讯不会刻意去并购一些小型企业,这个还是要看竞争的态势,如果它处于劣势时,肯定要找个地方依附,如果它处于优势,它肯定不会找我们。但是消费者的眼睛是雪亮的,在任何一个市场,包括城市、农村市场,他们喜欢去一个环境比较好、能够提供增值服务,能买到他满意的高性价比的产品,而且买回来的东西能有保证。我们只是销售平台,不是制造商,从产品本质上讲,跟别人是一样的,但是我所提供的增值服务及服务的内容不一样,同样一杯咖啡到星巴克或是普通小店,差别在哪?不在产品的品质,而是服务品质。

  相关链接

  郭秀宏其人

  现任中域电讯副总裁兼营销中心总经理。2000年加盟中域,至今将近9年。在这几年里,郭秀宏成功探索出“加盟经营”,“特许经营”等经营模式,并大力发展“店中店”的拓展模式,与沃尔玛、家乐福、好又多、易初莲花等多家超市达成了合作关系,拥有超市“店中店”达数百家,使中域电讯从20多家直营门店发展到门店遍布全国各地,从东莞走向全省,走向全国。

  郭秀宏凭借其出色的业绩于2006、2007和2008年连续三次获得“华南手机行业杰出经理人”称号。

  手机下乡效果有待观察

  信息时报:中域电讯作为“家电下乡”中标企业,目前相关的工作进行得怎么样了?

  郭秀宏:针对家电下乡,我们专门成立了一个家电下乡推广工作领导小组。现在我们所有的宣传工作已经在广东省开始铺开了,第一批280家门店已经备案和安排妥当,第二批300多家门店也即将启动备案,商品的采购也在陆续到位。

  信息时报:对中标手机产品的采购,国产手机和洋品牌的比例大致是多少?

  郭秀宏:单从中标品牌和中标型号来看,国产手机占了大部分。至于中标手机产品的采购比例,我们是坚持国产品牌、洋品牌两手都要抓,不存在什么比例,消费者需求什么,我们就卖什么。

  信息时报:你认为“家电下乡”会不会对手机市场有一定的拉动作用?

  郭秀宏:可以肯定是的,家电下乡是一项支农惠农的好政策。至于家电下乡对我们门店手机销售的市场带动作用有多大,这个还要看市场的后续反应,现在还无法评估。


相关阅读:
超声波点焊机 http://weidu0324.51sole.com
分享到: