当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

非洲人更扛暑耐晒? 专家:任何人种都有中暑可能

我要评论来源:平顶山新闻网 2020/2/13 15:08:40 

  北京7月20日电(记者 张尼)近日,一名非洲游客在天安门广场中暑的图片在网络热传,“非洲人真的更耐热吗”成为网友们热烈讨论的话题。20日,针对这一问题,北京协和医院急诊科副主任、主任医师朱华栋给出解释。

资料图:2017年6月5日,海口市民在高温下“全副武装”出行。记者 骆云飞 摄 资料图:2017年6月5日,海口市民在高温下“全副武装”出行。记者 骆云飞 摄

  20日,国家卫生计生委在北京召开专题发布会,介绍防暑健康科普、洪涝灾害后防疫知识。

  会上,当被问到不同种族、体质以及年龄段的人群,是不是在扛暑耐晒能力上有差异时,朱华栋说,中暑在世界各地都会发生。

  他进一步解释说,人的耐热性有一些区别,任何一个人如果在高温环境里,第一周时,发生中暑的几率是最多的,因为这时候人体对高温高热高湿的环境是不耐受的。如果温度持续一段时间,反复的进行适应的训练,这时候耐热能力就增加了。如果天气很快凉爽了,过了两三周以后,这个耐受性又下降了。

  “非洲人发生中暑是一样的,我们没有得到确切的数据能说明哪个人种更容易发生中暑。在高温高湿的环境下,如果没有一定的耐受性训练,基本上任何人都容易发生中暑。”朱华栋强调,对于高温高湿,人的耐受性有一些区别,但任何人种在高温高湿的情况下都有发生中暑的可能性。

资料图:2017年5月18日,游客穿着清凉在北京故宫博物院参观。北京持续高温,中央气象台于17日18时发布高温黄色预警。记者 杜洋 摄 资料图:2017年5月18日,游客穿着清凉在北京故宫博物院参观。北京持续高温,中央气象台于17日18时发布高温黄色预警。记者 杜洋 摄

  此外,朱华栋强调,老年人、儿童、一些精神疾患和慢性疾病的人群,如果发生了中暑,死亡率和疾病的严重程度比较高,因此这些人群更是要高度重视。

  在预防中暑的措施方面,朱华栋介绍说,夏天在高温高湿的环境里,人们应尽量避免外出,要多喝水,此外还要注意良好的睡眠,饮食要清淡。

  对完全室外工作的人群,朱华栋建议要做好防护工作,戴好遮阳帽、穿一些宽松的衣服。如果有一些中暑先兆,如头晕、头昏等症状,要及时躲在阴凉环境里,避免发生严重的中暑。

  “如果有些病人出现特别严重的情况,譬如抽搐、昏迷、高温,体温居高不下就非常严重,我们临床有一个名词是‘热射病\\’,是中暑最严重的类型。”朱华栋说,这样的病人往往都会有一些意识障碍,叫不醒、昏迷,出现抽搐、抽风的症状。

  他强调,热射病非常危险,在这种情况下,要第一时间联系急救专业人员,把病人尽快转运到医院。(完)


相关阅读:
盲插连接器 http://xuri222.51sole.com
分享到: