当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

喝酒到底能不能浇愁?

我要评论来源:平顶山新闻网 2020/2/14 17:33:44 

  自古以来,便有“借酒消愁”的说法,古时文人郁郁不得志,往往醉心山水,终日以酒为伴,借酒消愁。

  李白素有“酒仙”的雅号,在他写的一千五百首诗文中,提到酒的多达一百七十余首,“举杯邀明月,对影成三人”喝的是凄凉悲惨。

  杜甫自幼好酒,有“少年酒豪”的戏称。“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”喝的是颠沛流离皓首穷经的悲凉。

  曹操一统霸业受阻心中忧郁,便有了“何以解忧,唯有杜康”的嗟叹。

  而咱们偶遇伤心难过无法排解时,往往约三五好友,忘情痛饮。

  那么饮酒真的可以消愁吗?

  英国肯特大学(University of Kent)的研究人员使用了伦敦经济学院研发的名为Mappiness的应用程序,对31,000名用户进行调查,记录他们一天中随便几个时间点的快乐指数,用1-100来衡量。

  三年中,研究人员记录了200万条数据,经过分析后得出结论,当人们喝酒时幸福水平上升10.79个点。考虑到饮酒经常与其他娱乐活动一起进行,例如与朋友应酬等,于是研究人员把这些外部因素隔离出去,结果发现,这些因素使快乐感增加4个点。

  为什么借酒可以消愁?

  1. 饮酒使大脑丧失对“愁”的执行力

  当血液中的乙醇含量达到一定程度时,对中枢神经系统有兴奋或者抑制作用。它首先作用于脑干网状体,使大脑皮层的抑制作用减弱,进入兴奋状态,有言语增多、情绪激动等轻度酒精中毒表现,大脑暂时没有能力执行“愁”这个过程,一部分人还会产生欣快感,这大概就是所谓的“消愁”。饮用酒的酒精含量越高,越容易达到这个状态。

  2. 麻痹神经,让大脑变简单

  酒精会暂时麻痹人的神经,使人体的神经信号传输速率降低,头脑变得简单,暂时没有过多精力去处理复杂的事情,所谓“弱智儿童快乐多”,大概就是这个道理。头脑简单了,没有过多心力去思考不开心的,自然就“消愁”了,所以嘛,喝酒以后能体验低智商童鞋的感脚哦。

  3. 醉卧酒场有人陪

  喝酒可以消愁的原因不仅仅是在酒上面。大部分情况下,喝酒都会邀朋友共饮,或是因工作繁忙而好久不见的朋友,或是互相说话毫无顾忌的损友,或是相识多年彼此相知的挚友。一起饮酒是一种状态,也是一种生活方式,喝到微醺,话匣子一打开,情绪就会得到发泄。有朋友陪在身边,心里会好受一些。

  4. 酒不醉人人自醉

  饮酒之后,很多人往往会变的话多,平时不敢说不想说或者不能说的话在喝酒以后更容易说出来,说出来以后内心就会畅快好多,起到了“消愁”的效果。就像是心理学上提倡的倾诉,在发生了不开心的事情以后,向身边信任的人倾诉是很好的释放坏心情的途径之一,而饮酒恰恰拓宽了这种途径,使当事人一吐为快,借“吐”消愁。

  所以说,所谓借酒消愁,更多的是暂时麻痹自己的神经或者倾诉自己的痛苦,使精神得到暂时放松,从而达到暂时消愁的效果。

  但是酒醒之后,未解决的问题仍然要认真去解决,才能真正从根源上起到忘忧消愁的效果。另外,喝酒虽好,莫要贪杯哦。
相关阅读:
家具怎么喷漆 http://www.chenyang.com/Service/wiki/jiazhuang/d_1385.html

分享到: