当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

榕市场牛肉丸掺杂现象严重 有些牛肉含量不足1成

我要评论来源:平顶山新闻网 2019/11/7 12:23:24 

之道网导读:日前,广东省卫计委发布了《广东省食品安全地方标准-汕头牛肉丸》,规定牛肉丸里牛肉含量需大于九成,牛肉含量不超过九成不能叫“汕头牛肉丸”。而有细心市民发现,从超市买的牛肉丸外包装上,配料一栏常常写着鸡肉、猪肉等。昨日记者走访榕多家超市和农贸市场发现,这样的情况并不少见。

目前榕市售牛肉丸价格悬殊,每500克最高的四五十元,低的仅十几元。在沃尔玛超市,记者看到海霸王经典牛筋丸、爆汁牛肉丸等标注牛肉含量大于等于8%,价格为13.9元/500克。在另一家超市,记者看到一款名为潮汕牛肉丸的产品,标注牛肉含量是大于等于30%。

在一些农贸市场,记者看到一些散装的牛肉丸没有标注具体的牛肉含量。摊位所卖一些用散装牛肉丸外包装配料表上,主要成分是猪肉、、淀粉,其余还有水、、鱼糜、酿造、食用盐、、卡拉胶、三聚磷酸钠等十余种,唯独没有牛肉。

记者发现,市场上不少牛肉丸、丸、贡丸等,价格都差别不大,一包500克大多卖十几元。“这些肉丸其实成分都差不多,只是口感差别大,很多不含牛肉、猪肉的丸子是仿生食品。”据榕餐饮业内人士陈先生介绍,目前市场上很多散装鱼丸、猪肉丸、虾丸等价格之所以差不多,是因为主要材料都是猪肉、鸡肉。

据介绍,使用添加剂制作的丸子煮过后闻起来很香,吃起来筋道,但吃不到肉丝或肉筋。而正宗的鲜肉丸子,肉味反而比较淡,丸子的外表可以看到肉的纤维,有时还有肉筋。据业内人士介绍,现在市面上的牛肉丸主要依据《速冻调制食品》标准中丸子肉含量大于8%来制作。目前,牛肉含量必须超过90%仅是汕头牛肉丸的标准,而不是所有牛肉丸的标准。因此,只要是正规厂家出品、条码合格、检验检疫合格、标明了配料成分,在目前的法律中并不算违法。


相关阅读:
英国租房 http://thegoldstone.com.cn/
分享到: