当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

友谊医院成功完成非机器人全胸腔镜心脏手术

我要评论来源:平顶山新闻网 2019/11/6 11:40:27 

之道网导读:11月9日,在北京友谊医院心血管中心心脏外科接受北京首例非机器人全胸腔镜心脏手术,来自内蒙古的哈女士怀着感激和喜悦的心情告别……

11月9日,在北京友谊医院心血管中心心脏外科接受北京首例非机器人全胸腔镜心脏手术,来自的哈女士怀着感激和喜悦的心情告别了连日来关心和照顾她的医生和护士。

哈女士是因先天性心脏病、房间隔缺损、肺动脉高压于10月31日接受了全胸腔镜心脏手术治疗。该例手术是由北京友谊医院心血管中心、心外科主任医师张永教授领导的心脏外科团队成功完成的。

患者的母亲和妹妹均罹患先天性心脏病。由于经济拮据,哈女士近期方被查出有先天性心房间隔缺损,动脉高压。对于此类患者,传统心脏手术需要胸部正中切口,切口长达20-30cm,同时需要锯开胸骨,使胸廓的稳定性受到一定程度的破坏,创面大、出血多,术后疼痛明显,手术较多,切口愈合后留有明显的瘢痕,对患者造成一定程度的生理和心理负担。与传统手术比较,全胸腔镜下心脏外科手术仅需在一侧胸壁做三个1-2cm的小切口,对胸骨无损,丝毫不影响胸廓的稳定,很少,住院日仅需3-5天。出于对美观、经济、安全的考虑,医患双方共同决定行全胸腔镜下心房间隔缺损修补术。

手术采用右侧股动、静脉插管建立体外循环,在右侧胸壁上做3个小切口,分别为右侧胸骨旁第4肋间做第1切口,长约2.0 cm,经此切口置入腔镜手术器械; 于右侧腋前线第4肋间做第2切口,长1. 5cm,经此切口分别置入腔静脉阻断带、主动脉灌注插管、升主动脉阻断钳、电视胸腔镜系统;于右侧锁骨中线第6肋间做第3切口长2.0 cm,亦经此切口置入手术操作器械, 手术结束后由该孔置胸腔引流管。在腔镜辅助下切开心包,开始体外循环, 逐步,心脏停跳后,切开右心房显露缺损,仔细探查无合并后闭合缺损。手术历时仅2小时,当天下午即拔除气管插管。术后第一天患者便可下地行走。

全胸腔镜下心脏外科手术又称为“钥匙孔”心脏手术,是使用现代腔镜影像技术和特殊手术器械,通过胸壁上的三个小孔来完成心脏手术的微创外科新技术,是迄今难度最高的胸腔镜下手术技术,对于术者、麻醉、体外循环及手术配合有着极高的要求。麻管理的特点在于单肺通气的气道管理和及与体外循环的配合,对此,该院麻醉科主任田鸣在术前准备会上反复强调了技术要领,手术室护士长王菲对微创外科手术操作系统进行了多次调试,反复演练手术流程,对器械巡回护士进行了严格培训。

非机器人全胸腔镜心脏手术适用于各种类型的房、室间隔缺损,二尖、三尖瓣病变以及主动脉瓣病变,其他心脏外科如心房纤颤、左房、心脏等也可以在全胸腔镜下完成。手术费用并不会因为采用了先进的技术而增加额外的手术费用,而且与传统手术相比在术后用药、护理和住院方面费用都会更低。


相关阅读:
滤油机 http://www.sinonsh.com/
分享到: