当前位置:首页 >> 爆料 >> 正文

男人偏爱历史的原因_男人为何偏爱历史

我要评论来源:平顶山新闻网 2019/11/7 22:38:10 

之道网导读:说起男人偏爱历史的原因,大概是每一个男人心中都有一个属于自己的英雄,可以一手遮天,在历史的岁月中留下一笔不灭的痕迹的内心夙愿!到底是不是?看完男人为何偏爱历史介绍你就知道了。

童年记忆中,家族里或邻里间往往有好讲故事的老爷爷,对历史人物、传闻轶事乃至演义小说都津津乐道,引得孩子们,也许大多是男孩子们无限神往。而奶奶们的故事则大多围绕着现实生活里的人物,往往以“你爸爸小时候”等开头儿。

男性似乎与历史有着不解之缘,很多男孩子从读书开始就对历史课特别感兴趣,长大后亦喜欢谈及历史人物和史实。及至《康熙大帝》、《汉武大帝》等历史小说和电视剧,以及中央电视台的《百家讲坛》节目,受到无数观众的关注、喜爱和评论,其中大多数也是男性观众。

男性比女性更偏爱历史的心理原因

1、历史是围绕着少量拥有至高权力的个体所展开的舞台,而男性的权力动机普遍高于女性,因此更容易受到吸引。

男性之所以具有较高的权力动机水平,是因为一方面,由于生物性的缘故,雄性动物需要参与到激烈的社会地位竞争中,以获取最大的生存与繁衍资源;另一方面,从社会化的角度来说,社会文化普遍鼓励男性参与更多的竞争,使得男性的权力动机受到社会的强化。

在历史资料、轶事和文学作品中,除以权力内容为核心之外,男性主人公在数量上也占据着绝对优势,女性角色往往成为陪衬。这种文本方面的性别差异也可能是造成历史偏好的性别差异的原因之一。现实生活中,绝大多数人都无法达到如此高的权力地位,而历史上的帝王、将相、英雄、侠士等男性主人公以其生动的形象和传奇的人生,为男性阅读者提供了更多的想象空间与替代性满足。

2、从存在主义心理学的角度来说,男性往往比女性面临更高的焦虑,而以大历史的视角来看待人生,容易让人产生豪迈与豁达之情,形成对死亡焦虑的一种积极防御。

死亡焦虑是人类所面临的困境之一,因为人是一种能够意识到死亡之必然性的动物,因此不可避免地会受到对此的与焦虑困扰,而每个人都在无意识地采用各种方式来防御死亡焦虑。

常见的防御方式包括,通过生儿育女使自己的生命得以延续,通过着书立说而使自己达到某种程度的“不朽”,通过教育和影响很多人而使自己在他人身上留下印记,等等。从这一点意义上来讲,女性因能生产,而较之于男性更容易克服死亡焦虑。很多女性为家庭和子女全心投入,将其视为她们生命的全部意义,以至于达到“忘我”,死亡也就变得不足畏惧。

而男性因为无法亲身孕育生命,要达到这一点就相对更困难一些。放眼于历史是达到“忘我”的一种替代性选择。历史中的人物可以借身后名而达到不朽,通过进入他们的世界,感受个人生命在历史长河中的角色和位置,人们更可以体味人生如白驹过隙,更能够直面生与死、伟大与渺小、不朽与无名这些议题,有利于以更高的视野来探究人生的意义。

无论是出于何种原因,爱好历史总能够使人增长知识和见识,扩充眼界和视野,提高人的修养与格调。不过凡事物极必反,倘若过度沉浸于对历史的向往,耽溺于幻想的世界,或恃才傲物,动辄抱憾空怀“济世良才”而“生不逢时”,则不仅招致他人反感,更会影响到个人在现实生活中的投入和收获。

男人偏爱历史的原因_男人为何偏爱历史

喜欢读历史、研究历史的男人,应该会是:

1、志存高远,或者说有理想

历史是一个高度浓缩的过程,你也可以理解为多数忽略的过程,尤其是中国的古代史,很多事情、人物基本是一笔带过。比如说,赤壁之战在《三国志·武帝纪》也就是曹操的传记里面只有九个字:公至赤壁,与备战,不利。我们无法考证甚至根本无法想象历史上这场着名战役的前因后果、具体的战争进展、战争下的军队和民众。

举这个例子只是为了证明,历史是一个压缩的过程(甚至这个过程本身还会被人为地改写),因此历史把人、事、物在某种程度上简单化了。于是历史很能激励人,因为我们是站在现在的角度以全知全能的视角看过去发生的一切。历史上功成名就以至流芳百世或遗臭万年的人太多了(无论是流芳百世还是遗臭万年,你必须承认他们都是厉害的人物),尤其是那些为国为民的历史人物,给予我们的力量永远不会随时间流逝而减少,因此喜欢历史的男人一般会以历史上的伟大人物作为精神偶像或者精神坐标,有高远的志向,或者说有理想。

2、骄傲,或者说自负

上面讲到,历史是一个压缩的过程,因此读历史的人容易骄傲,或者说自负。从内心深处来讲,喜欢历史的男人会自觉不自觉地把建功立业作为自身的价值追求——就像历史上的那些人物一样。历史是崇高的,这就无形中把现实降低了,不降低现实你没办法抬升历史,所以现实是值得鄙视的,至少现实是值得去改变的。因此喜欢历史的男人骄傲。你也可以理解为恃才傲物,喜欢历史的男人有才,恃才傲物是本性或者说通病。

3、谨慎

历史是很讲究出处和考证的,所以喜欢历史的男人普遍注重史源、史料,也就是注重出处。喜欢历史的男人谨慎,没有根据的话他们不会讲,不能十分确定的事情他们不会进行单纯的表达,而是在叙述上多以斟酌,以求准确、无误。我觉得由于历史本身是人性学科,所以喜欢历史的人往往会洞察人性强弱点。同时,针对中国历史来讲,中国历史重人际,所以对人际的把握比较熟悉,显得城府很深。总体上可能比较吧,毕竟是接触了太多的已死的人和事,有时候会显得很沉重。

4、考虑周全

研究历史不是非得为了从里面得到什么也不是为了认识自己,也不是为了以史为鉴,更不是一切历史都是当代史研究历史非得为了从里面得到什么,那么你看历史就很容易开出上帝视角上帝视角下的历史,从而会让自己平时看问题以及思考问题都比较周全。


相关阅读:
http://www.48qpe.cn http://www.48qpe.cn
分享到: