当前位置:首页 >> 爆料 >> 正文

一个人的精彩 这些“大魔王”在,他人只能争第二

我要评论来源:平顶山新闻网 2019/11/6 12:24:40 
当地时间8月18日,在里约奥运会男子200米决赛中,牙买加“闪电”博尔特以19秒78的成绩获得冠军。记者 盛佳鹏 摄 当地时间8月18日,在里约奥运会男子200米决赛中,牙买加“闪电”博尔特以19秒78的成绩获得冠军。记者 盛佳鹏 摄

  8月21日电 当博尔特站上起跑线,菲尔普斯跳入水中,拜尔斯跃上体操场,丁宁拿起乒乓球拍……也许其他人就只能去奋勇争夺第二名。这些“大魔王”般的人物,在本该竞争激烈的赛场上,演绎着一个人的精彩。

  博尔特:天下第一等

  9秒81、19秒78、37秒27,博尔特在里约再次卫冕男子100米、200米、4X100米3个项目的金牌。赛后牙买加飞人表示,自己的伟大已经不需要以其它方式证明。

  自8年前的北京奥运开始,博尔特先后赢得男子100米、200米和4X100米接力的9枚奥运金牌,同时保持着三项世界纪录和奥运纪录。有记者告诉博尔特著名歌星要给他写歌,问他希望歌名叫什么时,博尔特笑着说:“天下第一等。”

  的确,这个现今世界上跑得最快的男人,无愧“天下第一等”的称号。自他出道以来,百米世界纪录被他一再改写。2009年,博尔特在柏林世锦赛上,将人类百米速度的极限改写为9秒58。

  在现今的百米赛道上,29岁的牙买加飞人是无敌的,唯一能打败他的也许只有时光。

图为美国名将拜尔斯在比赛中。记者 杜洋 摄 图为美国名将拜尔斯在比赛中。记者 杜洋 摄

  拜尔斯:体操新女王

  在科马内奇、霍尔金娜之后,“体操女王”的宝座空了许久。如今,人们终于等来了西蒙·拜尔斯。这位1997年出生的小将,在里约拿下了女团、全能、自由操和跳马4枚金牌,成为名副其实的“金牌收割机”。

  如果说科马内奇是落入人间的“体操精灵”,霍尔金娜是优雅高贵的“冰美人”,拜尔斯就是颠覆传统的“美国战士”。她身材健美、动作刚猛,甚至能够做出一些男子体操动作。

  里约奥运周期,拜尔斯在世锦赛实现个人全能“三连冠”,并横扫10枚金牌2枚银牌和2枚铜牌,成为女子体操史上第一个实现个人全能三连冠以及世锦赛金牌数量最多的运动员。当今的体操界也有不少优秀的女选手,但在拜尔斯面前,她们能做的仅剩争夺银牌。而里约时间11日举行的奥运女子个人全能决赛,则被看成是“拜女王”的加冕礼。

  不可否认,女子体操已经迎来“拜尔斯时代”。但“拜女王”却自有打算,与其创建什么“拜尔斯时代”,她更乐于与伙伴们共同打造出“美国体操王朝”。

当地时间8月11日,里约奥运会男子200米混合泳的颁奖仪式上,菲尔普斯眼泛泪光。 当地时间8月11日,里约奥运会男子200米混合泳的颁奖仪式上,菲尔普斯眼泛泪光。

  菲尔普斯:一代泳池传奇

  里约奥运会上,最高光的明星当属菲尔普斯。在这里,他获得个人奥运生涯的最后5枚金牌,以累计23枚金牌的传奇,含泪告别泳坛。

  2012伦敦奥运之后,菲尔普斯一度告别泳池,两年后他决意复出。在期间经历人生低潮的他说,“确实我很艰难才恢复训练,达到还不错的水平,但是我不知道自己能不能在奥运会上有好的表现,如果我不怎么样,希望你们不要嘲笑我”。

  手握18枚奥运金牌的菲尔普斯驾临里约,并在这里获得5金1银。而今囊中共有23枚金牌的传奇证明,“菲鱼”这番话,确实叫做“太过自谦”。里约时间8月13日,男子4 X100米混合泳接力决赛是菲尔普斯职业生涯的完美收官。

  菲尔普斯16岁打破200米蝶泳世界纪录,18岁时单届揽下6枚世锦赛奖牌,21岁在雅典奥运横扫6金2铜,4年后在北京奥运成就“八金王”。若说菲尔普斯是新一代泳池传奇,肯定不会有任何异议。

  有人问菲尔普斯“还会有下一届奥运会吗”?菲尔普斯答道:“我参加了这么多届奥运会,以完美的方式告别,还有什么更好的结局吗?”

当地时间8月12日,2016里约奥运会女子800米自由泳决赛中,美国名将莱德基游出8分04秒79,打破世界纪录,获得金牌。 当地时间8月12日,2016里约奥运会女子800米自由泳决赛中,美国名将莱德基游出8分04秒79,打破世界纪录,获得金牌。

  莱德基:女版菲尔普斯

  在里约游泳赛场上,菲尔普斯的队友凯蒂·莱德基无疑是最具统治力的女子选手:出战五项,四金一银,打破两项世界纪录,堪称本届奥运最惊艳的游泳运动员。

  年仅19岁的莱德基还是一名大学生,有女版“菲尔普斯”之称。在里约的游泳赛场上,她将女子200米、400米、800米自由泳以及4X200米自由泳接力4枚金牌收入囊中,并打破两项由自己保持的世界纪录。在800米自由泳的比赛中,莱德基毫无对手,就连世界纪录线都被她远远抛在身后。

  从2013年巴塞罗那游泳世锦赛打破女子1500米自由泳世界纪录以来,莱德基便一发不可收拾,开始不断刷新自己的世界纪录。现在,莱德基坐拥女子400、800米、1500米自由泳世界纪录。

  莱德基的存在,让其他女子自由泳选手“生无可恋”,因为她强大到无懈可击。

图为吴敏霞(右)和施廷懋在比赛中击掌。记者 杜洋 摄 图为吴敏霞(右)和施廷懋在比赛中击掌。记者 杜洋 摄

  吴敏霞:终成“金牌女王”

  起跳,翻转,入水……完成里约奥运女子双人3米板最后一跳,吴敏霞走出泳池,面向观众深深鞠了一躬。带着个人第5枚奥运金牌宣告了自己的谢幕,“我的比赛结束了,我的跳水结束了。”

  年满31岁的吴敏霞可谓中国跳水的“常青树”。她连续参加过4届奥运会,身边搭档从郭晶晶换成何姿,再换成施廷懋,但无论身边站的是谁,吴敏霞都能稳稳地将金牌收入囊中。有人说看吴敏霞比赛没意思,因为她稳定得可怕,总是赢得毫无悬念。

  在里约,吴敏霞收获自己的第5枚奥运金牌,成为中国第二位奥运“五金王”。截止目前,吴敏霞手中的金牌数超越了郭晶晶和伏明霞的总和,中国跳水第一人当之无愧。在里约赛场上,一向谦虚的她评价自己,“感觉应该挺伟大的吧!”

  从被郭晶晶遮盖光芒到终成“金牌女王”,吴敏霞给人的感觉一直都平平淡淡。如今她转身离去,只留下自己平淡坚持所收获的伟大。

8月10日,里约奥运会乒乓球女单决赛在中国运动员内部展开,经过七局激烈的争夺,最终丁宁4-3战胜李晓霞获得冠军。 记者 杜洋 摄 8月10日,里约奥运会乒乓球女单决赛在中国运动员内部展开,经过七局激烈的争夺,最终丁宁4-3战胜李晓霞获得冠军。 记者 杜洋 摄

  丁宁:成就大满贯

  伦敦奥运4年后,面对相同的对手李晓霞,丁宁赢了,她终于站上奥运乒乓球女单最高领奖台,圆梦里约成就自己的大满贯。

  打完最后一球,丁宁的泪水夺眶而出。4年来,丁宁经历了太多,状态低迷、伤病困扰、技术革新等,为了脱胎换骨,丁宁这4年像“被扒一层皮”一样。但好在这一切都让丁宁从技术、心理都变得更加成熟,并相继拿下世界杯、世乒赛冠军。随着奥运冠军的到来,丁宁完成了大满贯。

  奥运之后李晓霞宣布退役,丁宁无疑成为中国女乒的新一代“大魔王”。从现在开始到东京奥运,4年后的丁宁26岁,正值当打之年。在她的教练看来,丁宁的下一个目标是实现“双圈大满贯”。(完)


相关阅读:
莱宝真空泵 http://www.shzcjd.cn
分享到: